首頁 > 更多 > 歷史事件 > 正文

一小國截殺大唐使團,使節率萬余雇傭軍將其滅亡,國王押送長安
2019-04-30 13:27:12   來源:   評論: 點擊:

在隋朝對外關系的基礎上,唐朝的對外關系獲得了進一步發展,達到了一個空前的高度。在唐的時候,與唐來往的國家眾多,而這就涌現出來了許多“外交官”,同時還出現了中國史上最強的外交官——王玄策。他曾經創造了“一人滅一國”的奇跡!

王玄策,生卒年不詳,洛陽人,唐朝官員、外交家。曾任融州黃水縣令,后升任朝散大夫,曾三次(一說四次)出使印度。后來,他曾任融州黃水縣令,后升任朝散大夫。《法苑珠林》中記載王玄策第一次出使于貞觀十七年,印度摩迦陀國王尸羅逸多遣使入唐修貢,三月,唐太宗命使送客回國,王玄策作為副使跟團出使印度摩迦陀王國,第一次出使,王玄策只作為配角。

公元647年,王玄策受唐太宗李世民之命,前往印度訪問與唐有友好關系的中天竺。但是,就在這次旅行中,出了一件大家誰都想不到的事情——印度老國王死了后,國內發生了政變,纂位的新國王阿羅那順聽說來了一班唐朝使者,腦袋一下子進了水,竟然派2000兵將前去伏擊王玄策等人。那么,這個新王國為什么要這么做呢?

阿羅那順聽說唐使途經吐蕃而來,且唐蕃關系密切,擔心雙方聯合對自己不利,于是就發兵劫殺唐使。大唐使團除正副使外皆殉難。被俘入獄后的王玄策和蔣仁師得到戒日王妹妹拉迦室利公主的幫助,逃出了牢籠。他們策馬北上,到達吐蕃。王玄策發檄文征召軍隊,以吐蕃王松贊干布的名義與尼婆羅(今尼泊爾)國王談判,借到7000騎兵,加上吐蕃王派來的1200名騎兵,近一萬人馬,直接攻打印度。

在北印度茶博和羅城外,王玄策用“火牛陣”擊潰印度數萬象軍。阿羅順那十分驚恐,躲在城內不出。王玄策發誓要一洗雪恥,公元648年,茶博和羅城兵潰城破,王玄策一路追來,斬殺了印度兵將三千,落水淹死的士兵超過一萬人,阿羅順那逃回中印度。這樣就夠了嗎?當然不。王玄策繼續率領軍隊,一直追著阿羅那順窮追猛打。他們一路追到東印度,直至將阿羅那順活捉,押回長安。

王玄策回到長安后,唐太宗得知王玄策“一人滅一國”的事跡,立即給王玄策連升兩級,冊封他為朝散大夫。不過,也有人認為,王玄策的這個舉動給唐朝帶來了巨大災難。王玄策為了對付和自己沖突的國家,向吐蕃帝國借兵,而吐蕃則趁機以此為口實,染指了印度,這樣,吐蕃完成了對自身實力的壯大,并在之后很多年里,不斷和唐朝發生沖突。

有人推測,這也是王玄策雖然功勛卓著,但最終沒有受李世民重用的原因。對此,你怎么看呢?

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 清朝末年:王爺兒女成群,為何皇帝卻沒有孩子呢?
下一篇:下一篇: 他是歷史上唯一能當皇后的男人,因長相貌美深得寵愛,可下場凄涼 -]

21.5K
网球教学