首頁 > 更多 > 歷史事件 > 正文

鰲拜不怕康熙,也不怕孝莊,懼怕驍勇善戰的他呢?
2019-04-30 13:27:12   來源:   評論: 點擊:

在清朝的歷史上不得不說一個了不起的大人物鰲拜,提起鰲拜大家可能只知道鰲拜是康熙最為頭疼的權臣,更是被康熙設計用鐵鏈給殺死的人。可能大家只看到了鰲拜壞的一面,其實鰲拜這個人還是一個比較忠心的主,明事理,能審時度勢,其實也就是一個護短的人。大家的印象當中,鰲拜可能是一個天不怕地不怕的人,畢竟他根本就不怕康熙。鰲拜不怕康熙,也不怕孝莊,可為何懼怕驍勇善戰的他呢?

多少了解一點鰲拜的人都知道,鰲拜也是一個武將,準確的說是一個文武雙全的人才,他自己也是跟隨皇太極一起南征北戰的,歷經三朝的元老什么大風大浪沒有見過,又怎么會害怕一個驍勇善戰的他呢?這個人并不是別人,正是清朝人稱第一勇士的多爾袞。多爾袞是一個什么樣的人相信不必多說什么大家都知道。按理說鰲拜跟多爾袞是不分伯仲的,可是為何會怕他呢?其實說怕也不是怕,而是被多爾袞打壓的時間比較長,在多爾袞死后,鰲拜才覺得他重獲新生了。

鰲拜的叔父是當年跟隨努爾哈赤打江山的人,在努爾哈赤死后,皇太極登位,而鰲拜那時就追隨皇太極,更是成為他的心腹之人,因為皇太極的登位,阿濟格和多爾袞都是心生不滿,但大局已定他們表面只好作罷,鰲拜是心腹自然而然的成為他們攻擊的對象,本來他們也沒有太為難鰲拜,只是在皇太極死的時候,阿濟格想要讓多爾袞成為新帝,但是鰲拜站出來說是要立皇太極之子的福臨(順治帝)登位,這樣才是順應朝綱。

為此,鰲拜在順治的元年,五年,七年的先后時間里被多爾袞多次的打壓,造成鰲拜幾次面臨革職和生命危險,而那時的多爾袞是攝政王,可以說是權傾朝野的權臣,沒有一人敢于他抗衡,也就只有鰲拜有時對抗一下,在這期間鰲拜多次被安排出去征戰,不管鰲拜是打了勝戰還是敗戰,鰲拜是有功無賞,有錯論處,沒有一次是不受罰的,縱使沒有錯,多爾袞他們也總是能在雞蛋里挑骨頭,想盡辦法讓鰲拜獲罪受罰,要不是期間有孝莊的維護,鰲拜早就真拜拜了。

在多爾袞與順治先后離世后,康熙繼位,這時候的鰲拜感覺重獲新生了,沒有人能夠在打壓他,約束他了,而他此時又是康熙的輔佐大臣,被多爾袞打壓的洪荒之力在康熙這里爆發了。就因為他太過于膨脹了才會讓康熙設計殺害了。以上就是小編的想法,不知道各位網友都是什么想法,可以一起說說喲!

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 曹操手下謀士眾多,為何卻獨寵郭嘉一人,并為其痛哭兩次?
下一篇:下一篇: 清朝最美的起義軍女首領,撼動王朝根基,臨危時卻做出這樣的選擇 -]

21.5K
网球教学