首頁 > 更多 > 歷史事件 > 正文

清朝最美的起義軍女首領,撼動王朝根基,臨危時卻做出這樣的選擇
2019-04-30 13:31:14   來源:   評論: 點擊:

中華五千年,下層人民的反抗從未間斷過,這其中固然以男兒漢的仗劍天下快意恩仇為主導。但是悠久的文化同時也告訴我們許多巾幗不讓須眉的故事,今天小編就帶大家認識這樣一位可歌可泣的女英雄,她就是王聰兒,時人稱她為清朝最美義軍女首領。

清朝最美的起義軍女首領,撼動王朝根基,臨危卻做出了這樣的選擇

她貌美如花,德行高尚,她曾是天下八路義軍的共主,巔峰時期統帥十多萬義軍,這場起義是清王朝統治由盛到衰的轉折點,在中國農民戰爭史上寫下了光輝的一頁。

王聰兒,湖北襄陽人,幼年喪父,跟著母親學習雜技,浪跡江湖靠賣藝為生。再一次特殊的境遇里被襄陽白蓮教的首領齊林收入教中。王聰兒入教后,經常利用賣藝的身份在江湖上宣傳白蓮教的教義。由于他們倆志同道合,感情也越來越深,不久后便結為夫妻。結婚后,齊林與王聰兒便一同領導白蓮教徒籌劃反對清朝的武裝起義。

清朝最美的起義軍女首領,撼動王朝根基,臨危卻做出了這樣的選擇

但事有不樞,就在他們覺得條件成熟,決定在襄陽起義之時齊林和另外一百多教徒被捕,他們都被殺害了。當時的清王朝統治腐朽,各地官員更是以搜捕白蓮教為名盤剝百姓,弄得各地怨聲載道民不聊生,王聰兒于危難之時得丈夫解救,后更經他指點認識到許多之前不懂的民族大義,兩人感情深厚可謂亦師亦友。為了給丈夫報仇更是為了解救天下蒼生于水火,二十歲的王聰兒依然挑起反抗大旗,她帶領教眾在湖北河南一帶打土豪分田地,開倉放糧賑濟貧苦百姓,很快義軍發展到四五萬人。

清朝最美的起義軍女首領,撼動王朝根基,臨危卻做出了這樣的選擇

正當此時另一股在四川起義的白蓮教眾被官軍圍困形勢危急,王聰兒果斷南下增援,兩軍合軍一處將官軍打退,這一時候匯聚在四川的義軍已經有十四五萬,為了方便指揮,起義軍以黃、青、藍、白四色為號,分成八路大軍。王聰兒被推選為八軍的路統師。這也是這位女首領一生輝煌的巔峰,之后在進攻西安時由于戰局不利,義軍形勢急轉直下,很快被清軍圍困在鄖西(在今湖北省,鄖音yún)的三岔河地方。有史料記載清軍統帥覬覦她的美貌,想要說服她投降,但是王聰兒懷著對腐朽王朝以及這些無恥官吏的切齒憎恨,依然做出了她人生的最后選擇,她退到山頂,與其部下縱身從陡峭的懸崖上跳下來,英勇犧牲,女英雄王聰兒時年僅二十二歲。

乾隆嘉慶年間的白蓮教大起義,前后共持續九年,占據或攻破的州縣達二百零四座,抵御清政府調來的十六省的大批軍隊,清廷為鎮壓起義前后投入兩億兩白銀,國庫為之一空。副將以下將官被殺六百人,一、二品大員斃命二十余人。清政府從此由盛轉衰。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 鰲拜不怕康熙,也不怕孝莊,懼怕驍勇善戰的他呢?
下一篇:下一篇: 日本人這么關心明仁天皇退位,其中牽涉到了什么? -]

21.5K
网球教学