首頁 > 更多 > 歷史事件 > 正文

長平之戰歷時三年,秦趙的國力足夠支撐這幾十萬人的長期戰爭嗎?
2019-06-04 15:00:40   來源:   評論: 點擊:

對于長平之戰,有很多人從后勤的角度質疑此戰規模,認為以古代農業國的運輸能力不可能做到讓幾十萬大軍聚集在前線。這個說法不能說沒有道理,但我們還是應該結合歷史背景來具體問題具體分析。大多數人都認為秦國是勞師遠襲,而趙國從滏口陘運糧到遷徙也很費力。他們對后勤的認識,恐怕僅限于把糧草武器從咸陽和邯鄲直接運到長平,并且以為這種狀態持續了三年。這與秦趙兩國組織戰爭的實際情況是不符的。

 

 

眾所周知,戰國七雄的郡縣制是數百年諸侯混戰的產物。早期諸侯只在首都圈(“國”)設常備軍,這些兵馬被稱為“×師”。而國都以外的四野沒有常備軍,戰時征發“野人”(非首都農民)部隊被記作“×人”。他們和“×師”里做后勤雜役的廝徒負養之人都不算“人”,所以不被計入總兵力。由于戰爭擴大,春秋諸侯紛紛在新地盤置縣設郡。

 

 

后來戰國諸侯不再分國野,京師人和邊疆人一樣是國家編戶民,法律上一視同仁。昔日的野人部隊也轉化為郡縣常備軍。秦趙魏等國紛紛把京師的軍事組織復制到各個邊郡。此時的郡已經發展為類似波斯、馬其頓、羅馬行省的有獨立對外作戰能力的軍區。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:《儒林外史》:嚴監生,一個中國式守財奴的吝嗇與慷慨!
下一篇:下一篇:古代人氣詩人,卻被稱為“作弊大王”,考官為他單設VIP專座! -]

21.5K
网球教学