首頁 > 健康 > 飲食搭配 > 正文

環境部:河南兩地敷衍應對紙上整改 生態破壞嚴重
2018-06-23 14:16:58   來源:   評論: 點擊:

根據2016年第一輪中央環保督察反饋意見,河南省督察整改方案明確:要加強礦山生態修復和揚塵綜合治理。根據在“回頭看”的同時統籌開展專項督察的安排,近日,中央第一環境保護督察組不打招呼、直奔現場,對新鄉、三門峽兩市礦山修復、治理情況開展檢查,發現問題依然如故,生態破壞嚴重,揚塵污染突出。

  一、基本情況

  2016年11月,中央第五環境保護督察組向河南省反饋督察意見時指出,新鄉市北部山區、三門峽市黃河南岸礦產開采處于無序狀態,礦山恢復治理工作嚴重滯后。

  為此,河南省在2016年12月制定了整改方案,要求在2017年底前,新鄉市加強礦山開采加工揚塵綜合治理,實現超低排放,按計劃完成環境恢復治理;三門峽市要完成境內黃河南岸所有鋁土礦開采企業的整治。

  經查閱資料,2017年8月,河南省上報國務院《關于貫徹落實中央環境保護督察反饋意見情況的報告》,認為兩市已經完成階段性整改任務。2018年2月,河南省對外公開中央環境保護督察整改落實情況,認為兩市整改任務已基本達到整改目標。

  二、問題如故

  現場檢查發現,新鄉市三原線北側廢棄礦山生態修復工程僅完成一期工程50%的任務,其余三期工程仍在規劃階段,廢棄礦山生態修復進展緩慢。

  經進一步調閱資料,第一輪督察反饋至今,新鄉市僅在2017年2月印發《新鄉市石灰巖資源整合整頓工作方案》,關停采礦證到期的企業,但礦山生態環境保護和利用總體規劃仍未制定,礦產資源亂采盜采問題依舊十分突出。

  督察組進一步調查發現,孟電集團水泥公司和朝陽建材公司等企業仍然粗放開采, “邊開采邊治理”的要求形同虛設。目前,孟電集團水泥公司雖然完成了礦山企業整合,但整合流于形式,礦區開采范圍在整合后不減反增,每日數萬輛重載礦石車來回穿梭,產生的道路揚塵已成為新鄉市PM10居高不下的重要原因。

新鄉市孟電集團水泥有限公司開采現場(檢查時已停工)新鄉市孟電集團水泥有限公司開采現場(檢查時已停工)
新鄉市朝陽建材公司開采現場(檢查時已停工)新鄉市朝陽建材公司開采現場(檢查時已停工)

  督察發現,三門峽市整改任務推進同樣緩慢。三門峽市境內黃河南岸的錦濱礦業公司、錦江奧陶礦業魚里鋁礦、錦江礦業崖底鋁礦等礦區無序開采現象依然如故,廢渣依舊亂堆亂放,穿行車輛帶起漫天灰塵,特別是第一輪督察重點指出的黃河濕地生態破壞問題整治修復不到位,覆土松散,樹苗成活率低。

三門峽市錦濱礦業有限公司礦區三門峽市錦濱礦業有限公司礦區
三門峽市錦江魚里有限公司礦區三門峽市錦江魚里有限公司礦區

  三、敷衍整改

  從現場檢查情況看,新鄉、三門峽兩市對中央環保督察整改工作敷衍應對、紙上整改,以制定方案代替實質工作。

  兩市及相關區縣黨委政府重視不夠,對列入整改方案的重點工作檢查督辦不到位,在上報和對外公開整改落實情況時,審核把關不嚴,敷衍應對,流于表面。

  兩市國土部門對礦山生態整治研究不多,僅注重方案制訂,不注重工作落實,除關停礦權到期企業外,基本沒有開展工作,致使礦山生態環境破壞問題依然如故。兩市交通道路監管部門對道路揚塵污染管控不到位,導致因礦山開采帶來的道路揚塵問題突出,嚴重影響周邊群眾日常生產生活。

  針對上述問題,督察組還將進一步調查取證,對可能存在不作為,慢作為甚至失職失責情況的,將依法依規處理。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:由于汗液里面會有一定數量的細菌,
下一篇:下一篇:中外警方聯手破跨境電信詐騙案 31名嫌犯押解入境 -]

21.5K
网球教学