首頁 > 健康 > 兒童保健 > 正文

讓星星的孩子融入社會 2019特需兒童康復高峰論壇召開
2019-05-20 16:32:33   來源:   評論: 點擊:

5月19日,由浙江省殘疾人福利基金會和海亮集團共同舉辦的“特需兒童康復高峰論壇”在浙江召開,來自美國、意大利、中國臺灣等國家和地區的業內專家學者,針對自閉癥(孤獨癥)兒童早期干預、保健、家庭訓練,兒童語言障礙、學習障礙、藝術療愈、水療、腦認知研究等領域展開研討交流。

浙江乃至國內首個專注特需兒童康復“醫教一體”的海亮融愛學園也于當日宣布正式開園。同時,浙江海亮慈善基金也向浙江省殘疾人福利基金會捐贈2000萬元,建立救助孤獨癥的專項資金,用于支持單親和貧困的自閉癥兒童接受康復服務。

本次論壇免費開放,并通過網絡視頻直播。據統計,在線累計觀看人數超過4.5萬。海亮融愛學園今后將持續開展這樣的公益活動,推動全社會康復事業發展。

 

 

自閉癥發病率逐年上升 專業康復資源稀缺

因為看起來與普通兒童無異,特需兒童群體中自閉癥兒童常常被忽視。而一個殘酷的現實是:自閉癥發病率逐年上升,自閉癥成為了殘疾人新發領域的高地,

據五彩鹿自閉癥研究院最新發布的《中國自閉癥教育康復行業發展狀況報告Ⅲ》數據,報告援引美國最新統計,自閉癥兒童發病率已由2009年的1/88,上升至現在的1/45。中國自閉癥發病率達0.7%,目前已約有超1000萬自閉癥譜系障礙人群,其中12歲以下的兒童約有200多萬。(中國新聞網4月2日報道)

研究證明,約50%的輕度自閉癥患兒處于較好的智力水平,只存在社交與溝通障礙,經過及時、有效、科學的干預,部分患兒的認知水平、社會適應能力和社交技巧可以達到正常水平。而早期干預是康復的重要期間,2歲到10歲期間是進行干預是最有效的階段。

“自閉癥兒童康復中心的作用不可替代。目前在我國能夠在專業機構參加康復訓練的自閉癥患兒不到20%,自編自橫康復資源嚴重不足且缺乏規范。在浙江這方面的資源也是嚴重缺乏的。”浙江省殘疾人福利基金會理事長陳玉國在論壇開幕式上坦言。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:彭山觀音村網格服務隊聯手大學生志愿者服務留守兒童
下一篇:下一篇:很抱歉沒有了-]

21.5K
网球教学