首頁 > 健康 > 中醫食療 > 正文

全民營養周和長春市中醫院營養專家學做姜棗茶
2019-05-20 11:27:18   來源:   評論: 點擊:

5月12日-18日是2019“全民營養周”。今年的主題是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”,今天我們就從營養的姜棗茶說起吧!

從立夏到三伏前一天的這階段,是喝姜棗茶最好的時候。經過一個冬天、一個春天,體內積聚的病氣會比較多。夏天炎熱,人體腠理是開放的體內陽氣空虛,此時喝一杯姜棗茶,既能補體內陽氣之虛以溫中,又能助陽氣發散以排寒。恰好符合《黃帝內經》中“春夏養陽”的宗旨。

今天,長春市中醫院營養專家馬穎為我們帶來一款夏日消暑的佳品——姜棗茶(用材、成分配比均由醫生精心研究而定,而且對身體有益無害)

姜棗茶制作步驟

1. 生姜、大棗洗凈備用。

2. 生姜切片(2片)。切記不要去皮,因為姜皮偏寒涼,生姜偏溫熱,二者在一起有綜合作用。

3. 大棗(3枚)撕成片,去核。

4. 將處理好的原料放入杯內。

5. 倒入100攝氏度開水300毫升,泡服。

(備注:這是一人份藥茶量。)

 

 

功效:

1. 溫胃止嘔止瀉,促進食欲,針對夏季食欲不振、脾胃虛寒的腹瀉療效很好。

2. 散寒發汗,如果配上紅糖,趁熱口服,可治療慢性支氣管炎。

3. 安神鎮靜,有助于睡眠。

4. 補血養血溫陽,適用于陽虛、貧血、惡寒人群。

(注意:這款茶不適合所有人,如陰虛、濕熱體質,中暑病人,以及有嚴重肝腎疾病的人,不適合服用。)

 

 

醫生簡介

馬穎,副主任醫師,中醫學碩士,畢業于長春中醫藥大學,從事內科臨床工作20余年,曾進修于北京中醫藥大學附屬西苑醫院,現重點開展治未病治療(未病先防,既病防變,病愈后防復發)及基本公共衛生指導工作。善于高血壓、冠心病、糖尿病等慢性病的日常調理,尤其擅長更年期綜合征、及其合并抑郁癥、疲勞綜合征、失眠、健忘、頭痛、便秘等病癥。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:淺眠、多夢、難入睡!中醫教你按3穴位對癥安眠
下一篇:下一篇:脾胃虛弱,該如何調理?中醫開出了兩個良方,不妨了解 -]

21.5K
网球教学