首頁 > 健康 > 中醫食療 > 正文

老中醫的中藥去屑洗發水,加點荔枝殼,止癢效果更棒
2018-08-28 14:41:21   來源:   評論: 點擊:

頭皮屑十分令人煩惱,很多人都被困擾,用盡各種品牌的去屑洗發水,但討厭的頭屑仍然如影隨形。

偶然的機會,我讀到湖北十堰名老中醫周正祎先生所著的《醫門課徒錄》。書中介紹了一個治療頭皮屑的外洗藥方,便拿來一試。

處方:生何首烏、鮮側柏葉、千里光、薄荷、墨旱蓮各10克,黑芝麻、黑大豆各3克。上述藥物用涼水6000毫升浸泡30分鐘后,武火燒開,文火慢燉。煎汁約3000毫升,乘溫泡洗頭皮、頭發,每日1劑,早晚各一次,每次20分鐘左右。洗了兩天,頭皮屑就明顯減少,大約十天后,頭皮屑幾乎消失。依照周老的經驗,隔日一次,又用半月,鞏固療效,此后頭皮屑基本消除,而且頭發比之前濃密黑亮。

周老認為該方能疏風潤燥,涼血止癢。主治頭皮屑過多,頭皮起小疹,或紅、或白、或痛、或癢,春、夏、秋季加重,飲酒、熬夜時更甚。

根據周老經驗,如頭皮屑多,發質偏于油膩,可酌情加入皂角、生山楂、虎杖、茵陳;如頭皮屑多,發質干燥而不油膩,加鮮側柏葉至60克、黑大豆至10克,生地30克。

根據鄒孟城老中醫臨床經驗,頭皮屑多伴有頭皮瘙癢者可酌情加入龍眼殼30克,止癢效果更好。

本人應用周老的組方思路,以原方為基礎,結合患者臨床特征,酌情加減治療多例頭皮屑患者,應用此方外洗,一般洗1~3次即可見效。此方也可以起到保護頭皮、滋養頭發的作用。

本方僅限外洗,勿內服。凡頭皮或者皮膚對中藥過敏者請不要使用。

本文旨在科普并供中醫同行參考。患者請在中醫師指導下使用。

(杏花島作者張軍鋒,山西中醫學院附屬醫院康復科主治中醫師)

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 中醫防痔“特效方”用它煮水喝,3天痔瘡變小1周痊愈
下一篇:下一篇: 感染病菌死掉的蟲子,是名醫青睞的中藥,能美白祛斑 -]

21.5K
网球教学