首頁 > 軍事 > 南海局勢 > 正文

天南海北遵義人丨周必素:考古讓文物活起來
2019-06-01 10:22:51   來源:   評論: 點擊:

周必素,遵義人,女,1991年畢業于四川大學歷史系考古專業,現任貴州省文物考古研究所所長,參與和主持海龍屯遺址、播州楊氏土司墓地考古發現,分別榮獲2012年、2014年全國“六大”“十大”考古新發現,播州楊氏土司遺存調查和發掘獲得2016年田野考古發現一等獎。

堅守“黔北地宮”,與土司文化結緣

1987年,家住高坪鎮海龍屯山腳附近的周必素從農村考入四川大學。懷著對考古神秘、傳奇的認知,周必素第一志愿選的就是歷史系考古專業。畢業后,周必素進入遵義市楊粲墓博物館工作,浩瀚博大的土司文化給周必素留下了深刻的印象,并由此產生了濃厚的興趣。

邊工作邊學習,理論結合實踐,大學里枯燥乏味的專業知識一一在文物身上得到印證,通過時空的大門被逐一打開,神秘的歷史鮮活地呈現在眼前,讓她與播州楊氏土司解下不解之緣。

在楊粲墓博物館工作期間,周必素布置推出了楊粲墓輔助陣列館,成為楊粲墓博物館的一大亮點。

 

 

陳列館里陳列著反映楊粲及其家族興衰浮沉的若干文物、圖片、資料,以及極具代表性的,內容豐富、技藝精湛的楊粲墓石刻裝飾。

憑借著對播州土司的了解,對楊粲墓的深刻認識,輔助陳列館從內容到形式設計由周必素一手負責,有效的利用了有限的經費,完善了楊粲墓作為博物館的基本功能,出色地完成了陣列館的設計布展任務。

在周必素的呼吁下,楊粲墓石刻嚴重風化的問題引起了國家、省、市三級文物主管部門的重視,使楊粲墓防滲漏工程得以實施,及時的保護和搶救了楊粲墓石刻,她也因此被稱為“黔北地宮守墓人”,獲得了由國家文物局頒發的“鄭振鐸——王冶秋文物保護專項基金優秀個人獎”。

搶救發掘土司墓,震驚考古界

2012年,周必素調入貴州省文物考古研究所任所長,主要從事播州楊氏土司遺存以及西南地區宋元明時期墓葬的考古學研究。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:正式批復!廣東銀保監局同意順德農商行、南海農商行A股上市!
下一篇:下一篇:中國海軍2日起在南海海域進行軍事訓練 -]

21.5K
网球教学