首頁 > 娛樂 > 明星資訊 > 正文

痛惜!趙雅芝演的馮程程是真善美的化身,結局卻讓人無法釋懷
2018-08-11 13:04:49   來源:   評論: 點擊:

關于《上海灘》里的經典人物,水木已經分析了好幾個了,包括許文強,丁力,還有許文強的妻子阿娣,然而劇中的另一個經典人物一直沒有出現,她就是趙雅芝扮演的馮程程。今天水木就和大家聊聊馮程程這個人物。

馮程程是上海灘這個污濁的流氓世界的一股清流,她出身豪門大富之家,卻絲毫沒有千金小姐的架子和驕縱任性,她知書達理,美麗善良,溫婉而又堅強,幾乎詮釋了所有美好的代名詞。而偏偏這個集真善美于一身的,人見人愛的程程,卻是整個《上海灘》里最無辜,也是受傷最深的人,讓人無限惋惜。

從第一次見到許文強,程程便深深地愛上了他,但是許文強卻一直在回避和委婉地拒絕程程,因為他覺得自己過的是血雨腥風的江湖日子,他擔心連累美麗純真的程程,而程程也為此承受了許多單相思的煎熬。直到程程說出那句“我不怕做寡婦”,文強終于放下心中的顧慮,和程程相戀。然而美好的日子總是短暫的,就當程程終于得償所愿,馬上要和文強結婚的時候,卻出現了山口香子被殺事件,馮敬堯下了格殺令追殺許文強,許文強不得不只身逃離上海。未婚夫無端突然消失,而程程甚至都完全不知道是為什么,那種痛苦不是一般人能夠想象的。

后來程程隱約打聽到文強的一點消息,決心拋棄上海的一切去找文強。而當她最終在香港找到文強,卻發現他已經結婚,程程沒有一絲埋怨,沒有一句怨言,流著淚默默地獨自離去,把對文強的那份愛深埋在心底。有網友責怪程程不該去香港找程程,間接導致阿娣一家被殺。這個說法對程程是不公平的。程程愛文強,無時不刻不在牽掛他,她放棄在上海的一切優越條件,只想要陪在愛人身旁,這是何等的勇氣和堅強!阿娣一家人的確死得很無辜,但是他們是被殺手瞬間殺死,死的時候幾乎沒有痛苦。阿娣曾說過:“我和馮小姐比起來,我沒有一樣比得上她,但是我很高興,我有一個這么好的丈夫,而她沒有。”

不管怎么說,阿娣曾經得到過文強的溫情和關愛,從這個意義上說,她雖然無辜被殺,但是她死的時候是幸福的。而程程卻承受了愛人突然消失,千難萬苦找到之后卻再也不能在一起,這種傷痛是何等的深刻。當阿娣說那句“我有一個這么好的丈夫”時,誰也不會料到程程的痛苦還不僅僅是沒能擁有文強,還在于她后來會有一個“那樣對她”的丈夫,真的是雙重的痛苦!兩相對比,阿娣雖然比不上程程,雖然無辜慘死,但她仍然是幸福的;而程程看似完美,但她遭遇的不幸,卻比阿娣要深重得多。

阿娣一家死后,許文強回上海找馮敬堯報仇。程程費盡一切努力,想用愛情和溫情讓文強放棄仇恨,但是文強不為所動,甚至為了感情上不受牽掛和羈絆,不惜用最深最狠的話來傷害程程,斷絕與程程的所有關系“包括朋友”。一個是自己的親生父親,一個是自己這一生最摯愛的人,而這兩個人卻要生死相斗,至死方休,程程夾在這中間,她承受了多么漫長的痛苦和煎熬?最終,許文強大仇得報,終于親手殺死馮敬堯。當程程親眼看到父親死在許文強的槍下,她的心徹底死了。最終她沒有殺許文強為父報仇,也沒有讓馮敬堯的手下去報仇,而是收拾孤身一人離開了上海,去到遙遠的異國他鄉,終了余生……

縱觀整個《上海灘》全劇,程程是最美,最無辜的人,她與世無爭,沒有威脅到任何人的利益,她唯一的心愿只是能和心愛的人在一起,然而事實上幾乎她身邊的人,都或多或少,或直接或間接地對她造成了傷害。首先是她的父親,不顧及她的幸福,執意要殺死她的未婚夫,再后來是她的愛人執意要殺她的父親報仇,中間還夾雜著丁力對她的傷害。程程愛許文強,許文強也愛程程,但程程為許文強付出了太多,甚至愿意為他付出一切,而許文強對程程,無論是否出于他的本意,他對于程程卻只有虧欠和辜負,這個卻是事實。

許文強的一生,為阿娣做了很多,給予了關愛和溫情;對丁力,對陳翰林,對精武門的人都是情深義重,甚至是恩義如山;對方艷蕓也有情義,而唯獨對他深愛的程程,給予的卻是痛苦和傷害,有時甚至是殘忍直接傷害。許文強對得起任何人,卻唯獨對不起程程。程程和文強,是觀眾心中最完美的一對璧人,但最終留給程程的卻是無盡的傷痛,而文強內心的痛苦更是無以言表,無法言說。怪只怪生逢亂世,造化弄人,他們都沒有選擇的余地。更可悲可嘆的是,許文強尚有一絲一毫的選擇的余地,而從始至終,程程都沒有任何的選擇余地,思之令人倍加心痛。

?趙雅芝演出了人物的精髓,一舉一動,一顰一笑,眼神、表情,無不惟妙惟肖,將一個美麗善良卻又令人憐惜的馮程程生動地展示在觀眾面前。趙雅芝很好地把握住了人物的心理轉變,把程程從前期的活潑可愛、天真爛漫,到后期的愛恨糾結、堅忍寬容,看似柔弱實則堅強的轉變演繹得自然而又真切。趙雅芝一生塑造了許多經典角色,但水木認為,無論是姚木蘭,白素貞,還是《戲說乾隆》里的分飾三角,都不如馮程程這般讓人愛到骨子里,也憐憐惜到骨子里,讓人始終無法忘懷。對于趙雅芝,對于馮程程,對于文程戀,朋友們又有什么更好的見解呢?歡迎說出你的看法。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 比女明星卸妝更可怕的是男星卸妝,吳亦凡毀形象,陳赫是個坑
下一篇:下一篇: 舒淇穿了一條“百花裙”連腳都看不見,里面鞋子穿了嗎? -]

21.5K
网球教学