首頁 > 娛樂 > 音樂速遞 > 正文

他將現代元素融入廣東音樂,創作吸引年輕聽眾的作品傳統藝術煥發新魅力
2019-06-06 10:50:11   來源:   評論: 點擊:

 

在當天的音樂會上,朱英俊參與演奏他的廣東音樂作品《鵝》。日前,朱英俊的原創廣東音樂作品選《印象僑鄉》首發式暨原創作品音樂會在臺山市文化館小劇場舉行。《印象僑鄉》是由朱英俊創作的僑鄉題材CD音樂專輯,該專輯已被列入江門市文藝精品扶持項目。

朱英俊是臺山廣東音樂團團長,他善于挖掘臺山特色人文風情,創作了百余首獨具僑鄉特色的音樂作品,獲省級以上獎項20多項。2018年,他入選臺山市第二批市管拔尖人才隊伍。

文/圖江門日報記者陳方歡

音樂創作要尊重傳統也要貼合當下

1972年,朱英俊出生在臺山海宴鎮一個普通家庭,他從小鐘情于音樂,并展現出在音樂上的天賦,自學吹奏竹笛、洞簫、口琴等樂器。到了小學四年級,朱英俊能在別人吹奏笛子時把曲譜記錄下來。1988年,朱英俊考入臺山師范學校,接受系統的音樂教育。

1991年,朱英俊從臺山師范學校畢業,被分配到一所農村小學任教。一天晚上,他望著皎潔的月光,回味在臺山師范學校學習生活的時光,憧憬著未來,抱著吉他自彈自唱,創作了自己第一首音樂作品《也許再過許多年》。此后,朱英俊的創作熱情被激發,創作了流行歌曲、藝術歌曲、臺山民歌、廣東音樂等作品。

“音樂創作要尊重傳統、有內涵,也要貼合當下。”朱英俊說。2004年,為了推廣臺山民歌,他決定創作一首具有流行音樂風格的臺山民歌。朱英俊花了大半年時間翻查資料、尋訪民間藝人,從眾多調式中選取臺山木魚作為歌曲基調。由于傳統木魚調的節奏較為綿長,不具有現代感,朱英俊苦心鉆研,采取刪繁就簡的手法創作,使得歌曲更流暢,也更朗朗上口,最后創作出《返家鄉》這首新民歌。

為臺山廣東音樂融入新元素

2009年,朱英俊創作了廣東音樂小品《泥鰍》。它將現代流行音樂與廣東音樂糅合,盡可能地發揮傳統廣東音樂五架頭的樂器特點,結合高胡的滑音、竹笛的列音、揚琴的小獨奏等技巧,展現了泥鰍在水中暢游、動靜結合的活潑形態,全曲輕快跳躍,幽默詼諧,風格新穎,獲得廣東省群眾文藝作品評選二等獎、廣東省網上大匯演三等獎。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇:能直接給iPhone換來電鈴聲!QQ音樂9.1版本新功能
下一篇:下一篇:德國舉行音樂會慶祝波恩與成都締結友城10周年 -]

21.5K
网球教学