首頁 > 資訊 > 社會新聞 > 正文

今天的頭條,屬于這群"飛翔"在陡峭山坡的女漢子!
2019-05-07 10:38:58   來源:   評論: 點擊:

蹲點日記

在彭陽縣,最后遺留的綠化區都是一些常人無法落腳的陡峭山坡。然而,卻有一些鄉村婦女如同靈巧的巖羊一樣,把樹苗栽種在這些艱險的地方。今天我們就帶你認識這些大山深處的女漢子。

在呼嘯的山風伴奏下,46歲的王小娥吼起了秦腔,大山搭起了背景,普通人無法立腳的陡峭山坡就是她的舞臺。就是在這樣條件下,王小娥每天都要種100多棵樹。

彭陽縣草廟鄉曹川村村民 王小娥

我昨天栽了110幾棵樹,你看把樹栽下了嗎?

王小娥種樹的這個山村屬于王洼鎮,距離她的家有60多公里,她們每天乘車來這里種樹,要花一個多小時。栽種一棵樹能掙7毛錢,再加上搬運樹苗的費用,每天大概能掙100塊錢左右。

上午的時候,王小娥還有說有笑。到了下午,繁重的勞動耗盡了她的體力,毫無防護設施的眼睛鉆進了塵土。

彭陽縣草廟鄉曹川村 村民 王小娥

哎呦,今天塵土把眼睛填瞎了,背兩大瓶子水都喝完了。

從16歲開始,懷揣舞臺夢想的王小娥開始學唱秦腔,唱了整整30年,至今沒有登過一次正規的舞臺。在大山深處植樹,即使累得沒有走路的力氣,王小娥還是在不停地歌唱。

彭陽縣草廟鄉曹川村 村民 王小娥

唱一下子就把精神拿起了,就不乏了。

和王小娥一起種樹的還有她的三媽,這位65歲的老人叫王志梅,在70多度的陡峭山坡上植樹,這樣的重活連農村小伙子都不愿意接手,可老人卻堅持了下來。

在短暫的休息時間,喝著地椒茶,啃著干得開裂的饅頭,想起遠方的孫子,老人露出了開心的笑容。

彭陽縣草廟鄉曹川村 王志梅

掙下錢了,孫子回來了給買個這買個那,就給孫子給了。

這天上午,老人滑倒滾下了山坡,她翻起身來拍了拍土,一直堅持到最后。

彭陽縣草廟鄉曹川村 王志梅

我栽了100幾十棵樹,挖了十幾個樹窩,干活人硬氣,在家里坐久了就有病了,其實出來還沒病。

在距離這里不遠的一處山坡上,是王登萍姐妹三人的植樹區,她們今天的主要任務是把帶土丘的松樹苗從公路背到植樹的山坡上。

彭陽縣孟塬鄉榆樹村村民 王登萍

一次能背三四十斤呢,一個帶土丘的樹苗怎么也過十斤呢。

在坡度60度左右的山坡上,記者空手都很難行走,王登萍背著40多斤的樹苗,最遠要走1000多米。

忙碌了整整一個上午,該吃午飯了,躺在溫暖的草地上,吃著自己帶來的饅頭包子,和姐妹們開開玩笑,對她們來說,也許是大山深處最愜意的時光。

彭陽縣孟塬鄉榆樹村村民 王登玲

這是涼地椒茶,你喝的是啥酒,給你不說,這一喝你怕是醉了吧。

從早上7點,忙碌到下午7點,背了12個小時的樹苗,王登萍姐妹三人即將完成今天的任務,她們在陡峭的山坡上踩出了一條路,這是她們往返了64趟留下的印記。

彭陽縣孟塬鄉 榆樹村村民 王登玲

580棵樹,就背得剩上面哪幾棵了,背得我不行了。

太陽即將落山,這些姐妹們依然在忙碌著,因為這些樹苗如果栽種不完,一夜的山風會將樹根風干。落日的余暉里,是她們忙碌的身影。

從4月初到現在,彭陽縣的植樹工地上,每天都有500多人在忙碌著,因為青壯年勞力大都外出打工,奮戰在綠化一線的一大半都是婦女。她們要綠化好大山深處的家,等待遠方的親人歸來。

E街風時尚網 五月天娛樂網 美麗女性網 紅粉女性網 健康吧養生網 中國彩虹熱線

相關熱詞搜索:

上一篇:上一篇: 陸豐警方查處賣淫嫖娼人員,44歲女子杜某投案!
下一篇:下一篇: 應勇市長為蘋果、埃森哲、耐克等27家跨國公司頒發這個證書 -]

21.5K
网球教学